segunda-feira, 30 de novembro de 2015

ALIMENTOS QUE BLOQUEIAM O EXCESSO DE SÓDIO NO CORPO

CONHEÇA OS ALIMENTOS QUE BLOQUEIAM O EXCESSO DE SÓDIO NO CORPO
Publicado em 07 de Fevereiro  de 2013
 por Leticia Maciel 

O excesso de sal no corpo está associado a mortes por infarto e AVC. Conheça os alimentos saudáveis que eliminam o excesso de sódio no corpo.

BANANA PRATA
Açãoneutraliza o excesso de sódio.
Como age: seu potássio estimula a excreção do sódio pela urina e aumenta a vasodilatação e a circulação sanguínea.
Quanto consumiradultos devem ingerir 4,7 g de potássio por dia. Cada banana prata fornece cerca de 358 mg.
Forma de consumir: invista no doce de banana como sobremesa. Cada 100 g possui 518 mg de potássio.
Nota: Para diversificar a oferta de vitaminas, alie o consumo da banana com outras fontes de potássio, como inhame cenoura.

LINHAÇA
Ação: redução da pressão arterial.
Como age: a linhaça é rica em ômega 3, precursora de prostaglandina. Essa substância aumenta a excreção renal do sódio e melhora a vascularização.
Quanto consumir: 4 colheres (sopa) diárias de farinha de linhaça.
Forma de consumo: triture o grão no liquidificador para quebrar sua casca, que dificulta a absorção do ômega 3. Conserve a farinha na geladeira e a utilize em saladas, frutas etc.
Nota: Por ser rica em fibras, a linhaça também dá uma forcinha para quem quer emagrecer. E a      obesidade é justamente um dos fatores também associados à hipertensão.

SUCO DE UVA
Ação: reduz a pressão arterial.
Como age: é rico em polifenóis e resveratrol. Eles estimulam a produção do óxido nítrico, que induz à melhora da circulação.
Quanto consumir: 1 taça (240 ml) da bebida diariamente.
Forma de consumo: prefira o suco integral, e fuja das bebidas de caixinha, que têm açúcares e não contém bioflavonoides.
Nota: O suco de uva pode ser substituído pelo vinho tinto. A American Heart Association preconiza o consumo de ½ taça (120ml) por dia.

IOGURTE DESNATADO
Ação: previne a osteoporose.
Como age: o excesso de sal estimula a excreção do cálcio pela urina. O iogurte — apesar de conter cerca de 60 mg de sódio para cada 100 g — é rico em cálcio e repõe as perdas.
Quanto consumir: 1000 mg de cálcio/dia. Um pote tem 200 mg.
Forma de consumo: o cálcio só é fixado na presença de vitamina D, que é produzida pela exposição aos raios solares ou extraída, em menor grau, de peixes como salmão e bacalhau.
Nota: A Universidade de Hong Kong revelou que o consumo de cálcio reduz o risco de hipertensão, mas não se sabe como ele atua.

ÁGUA
Ação: previne cálculo renal.
Como age: a causa do cálculo renal é multifatorial. Mas se sabe que o excesso de sódio, aliado à baixa ingestão de líquidos, estimula o problema. A água evita que a urina fique concentrada, reduzindo o depósito de sedimentos nos rins.
Quanto consumir: aproximadamente 2 litros por dia.
Forma de consumo: ingestão abundante ao longo de todo o dia.
Nota: Quem tem tendência à pedra nos rins deve ficar atento ao consumo de água nos dias decalor, quando o fluxo urinário é reduzido e a urina fica mais concentrada.

MELANCIA
Ação: combate a retenção de líquidos.
Como age: 90% da melancia é água, e é essa a razão por que ela estimula os rins a eliminar os líquidos retidos.
Quanto consumir: três porções/dia (6 fatias, e 730 mg de potássio).
Forma de consumo: fruta in natura ou na forma de sucos.
Nota: evita a hipertensão, devido à presença de L-citrulinne envolvida na dilatação dos vasos sanguíneos.

LARANJA
Ação: anti-inchaço.
Como age: a retenção hídrica facilita o extravasamento de líquido para os tecidos, gerando edemas (inchaço). Por ser fonte de potássio, a laranja possui potencial diurético.
Quanto consumir: 1 copo (200 ml) é igual a 500 mg de potássio.
Forma de consumo: evite aquecer a laranja em molhos e caldas: há redução do potássio.
Nota: Passe longe dos sucos prontos. Os corantes e conservantes da bebida vêm turbinados com uma dose alta de sódio.

CEBOLA
Ação: melhora da circulação.
Como age: possui adenosina, substância que dilata os vasos e estimula o fluxo de sangue.
Quanto consumir: indica-se o consumo de 3 porções de legumes variados por dia. Uma porção equivale a uma unidade (50 g).
Forma de consumo: acrescente a cebola nas saladas. Isso porque seu cozimento também diminui os benefícios da adenosina.
Nota: A cebola também evita o acumulo de gorduras nas paredes das artérias, o que previne enfartos e derrames!

Texto: Leonardo Valle/ Fotos: Danilo Tanaka,Divulgação/Produção Janaina Resende/Adaptação:Letícia Maciel

http://revistavivasaude.uol.com.br/guia/conheca-os-alimentos-que-bloqueiam-o-excesso-de-sodio-no-corpo/125/

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